![Leckerer Burger mit Rotwein](https://static.wixstatic.com/media/6323f6_dc9e9a2606624ff2b81e50a725efa5b2~mv2.jpg/v1/fill/w_591,h_440,al_c,q_80,enc_auto/6323f6_dc9e9a2606624ff2b81e50a725efa5b2~mv2.jpg)
ZUTATEN (für 4 Burger)
750 ml Rotwein
1 EL brauner Rohrzucker
700 g Rinderhackfleisch
4 Burgerbrötchen
4 Scheiben Cheddar
4 Scheiben Bacon
Salat nach Geschmack
2 Tomaten
2 EL Naturjoghurt
2 EL Mayonnaise
2 EL Ketchup
1 TL Senf
1/2 TL Weißweinessig
1 Schalotte
Salz, Pfeffer, Zucker
Paprikapulver
Grillgewürz
ZUBEREITUNG
Rotwein und braunen Rohrzucker auf mittlerer Stufe erhitzen und solange leicht köcheln, bis er sich auf ca. 150 ml reduziert hat. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Während dessen Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Grillgewürz würzen.
50 ml des reduzierten Rotweins hinzu geben und gut vermengen. Aus der Hackfleischmasse vier
Burgerpatties formen, einzeln in Frischhalte- oder Alufolie einwickeln und im Kühlschrank für einige Stunden ziehen lassen. In der Zwischenzeit die weiteren Zutaten vorbereiten.
Burgerbrötchen, Cheddar und Bacon bereit legen. Salat waschen und Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
Für die Burgersauce Naturjoghurt, Mayonnaise, Ketchup, Senf und Weißweinessig miteinander
vermengen.
Die Schalotte in feine Würfel schneiden und dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver abschmecken.
Die Burgerpatties auf dem Grill bei starker Hitze anbraten, bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist. Dabei regelmäßig wenden und alle zwei Minuten mit dem restlichen reduzierten Rotwein bestreichen. Grilltemperatur, kurz bevor die Burger fertig sind reduzieren.
Patties mit Cheddar-Scheiben überbacken. Den Bacon aufs Rost legen und grillen bis er knusprig ist. Zum Schluss die Tomatenscheiben ganz kurz auf dem Grill weich zu garen.
Die Burgerbrötchen bereit legen und ach eigenem Geschmack mit den überbackenen
Burgerpatties, Bacon, Tomaten, Salat und Burgersauce belegen.
Wer es crunchy mag, kann noch Röstzwiebeln dazu geben.
Guten Appetit.
Ein echtes Mittagessen für Liebhaber von Hamburgern. Ich verwende für solche Gerichte in der Regel besten alkoholfreien Weine. Und dann kann ich jederzeit einen Rotweinburger genießen.